Сентябрь месяц 2019 года ознаменовался для Евпаторийского дельфинария получением памятного подарка.

 

"Памятник НАДЕЖДЫ" из бронзы трех цветов является воплощением в жизнь замысла семьи Гутник из подмосковного города Клин.

 

Началась эта удивительная история сразу после решения жителей полуострова присоединиться к Российской Федерации. Семья Гутник приехала в Евпаторию для прохождения курса дельфинотерапии в заливе Донузлав на базе отдыха «Нептун».

 

Вскоре произошли события, ставшие воплощенной в жизнь сказкой. Когда в 2015 году в Крыму возникли проблемы с электроснабжением полуострова, Илье приснился его дельфин Гранд и попросил о помощи. Дело в том, что в холодное время года дельфинов помещают в искусственный бассейн, где продолжаются лечебные процедуры для нуждающихся в них детей. Поскольку бассейн искусственный, то вся его жизнедеятельность завязана на энергозависимые системы.

 

 Илья ночью разбудил отца и рассказал о своем сне. Утром отец созвонился с руководством дельфинария и предложил помощь. К обеду того же дня, когда уже был готов к отправке в Евпаторию генератор, при повторном звонке выяснилось, что, к счастью, мир не без добрых людей, и проблема с электропитанием решена по временной схеме. Однако Гутники спросили, чем еще они могут помочь? В результате под НОВЫЙ ГОД в дельфинарий пришла посылка с красавицей елкой и елочными игрушками, изготовленными единственной в России фабрикой елочных украшений. 27 декабря 2015 года сам глава семьи Андрей Гутник лично привез елочные игрушки авторской работы с памятными надписями в Евпаторийский дельфинарий. Каково же было его удивление, когда, за, казалось бы, простые человеческие поступки его семья стала почетным другом Евпаторийского дельфинария! Дружба во все времена была великой честью и огромной ответственностью. Дружить нужно хотеть и уметь.

 

Андрей Гутник - заядлый охотник и ветеран Московской городской организации Общества "Динамо". Однажды, во время охоты, судьба свела его с владельцем литейной мастерской в подмосковных Химках, где на тот момент отливался памятник Князю Владимиру, ныне стоящему у Кремлевской стены. Так родилась идея сделать «Памятник Надежды». Надежды на выздоровление, на все хорошее, что может быть в жизни каждого человека. Памятник без политики, без религии. Просто НАДЕЖДА для каждого, кто в ней нуждается.

 

 После великолепного представления, сравнимого с лучшими выступлениями в именитых дельфинариях, ребенок выходит из дельфинария и видит того самого озорного веселого дельфинчика. Его можно потрогать, ощутить его теплоту, и, позже, врачу будет проще на эффекте сравнения наладить общение дельфина и ребенка. Сама же суть памятника - разрушить психологический барьер. Истина в том, что он помогает всем.

 

 Творение памятника можно разделить на несколько этапов. Сам дельфин и ребенок дались легче, как это ни парадоксально. Основная проблема состояла в том, что скульптор, Сергей Панченко, никогда не видел дельфина вживую. Ему были переданы фотографии из Евпаторийского дельфинария. Можно сказать, что дельфины позировали. В результате появился слепок дельфина Гранда, чьи замеры были использованы для изготовления скульптуры. Лицо самого ребенка стало чудом из чудес. Если на него смотреть с одной стороны, то это мальчик, а если с другой, то девочка. Это и есть настоящая сила великого искусства. В памятник вложена сама душа создателей.

 

Вполне возможно, скульптура содержит частицу металла от памятника Князю Владимиру, установленному у Кремлевской стены, и Стены скорби, стоящей ныне на проспекте Сахарова в Москве, который немного раньше был отлит в той же литейной мастерской в Химках. Так сложилось технологически и сакрально. Сама же волна не давалась авторам слишком долго. Первоначальный вариант гасил всю позитивную энергию и не давал полета дельфину. Видимо, так должно было быть, ибо то, что вы видите, пришло Андрею Гутнику во сне, по возвращению из многочисленных командировок. Сама основа - это полет. Как истребитель, проходящий сквозь воздушные веси. Полет дельфина, несущего к выздоровлению ребенка, и есть сама НАДЕЖДА.

 

Ребенок смотрит вдаль, вперед, в светлое будущее. Корпус дельфина направлен немного в сторону, что означает, что дельфин сам туда не плывет, а просто помогает ребенку достичь цели.

 

 Каждый просящий может потереть носик дельфина и ручку ребенка, и унести с собой частичку веры и надежды на выздоровление. Мы надеемся, что эта добрая традиция действительно приживется среди гостей и жителей города.

 

Только одно могут просить создатели памятника - считайте это неким сакральным смыслом.

 

P.S.  Это памятник добра. Отнеситесь к нему по-доброму. Он живет сам по себе. Волна всегда будет менять цвет. Он живой вне зависимости от того, кто вы. Это просто то волшебство, которого не бывает, но оно просто есть, ибо не знает, что его не бывает.